2022-02-18 - 僱主協會促規管外出時限 外傭堅持放假聚會後染疫 僱主同中招

疫情爆發以來,周末仍有不少外傭聚集,引發多個外傭群組。有僱主怒斥家中外傭拒「補水」不放假,外出聚會後染疫更回家播毒,與太太相繼確診,留家隔離期間更要照顧外傭起居飲食。僱主工會促政府立法限制外傭外出時間。

中介指住宿舍的外傭仍會四處求職,一旦出現隱性傳播更沒完沒了。

近日有市民在網上發帖,指家中外傭放假與4友人「圍爐7小時」,2日後出現病徵,快速檢測呈陽性,送往急症室卻被要求回家等通知,其一同聚會的4名友人亦確診,事主指一家7口快速檢測暫呈陰性,「而家焗住中(招)」。部分網民亦稱同病相憐,「現時困獸鬥唔知點算」。

市民李先生指,家中菲傭在疫情嚴峻下仍堅持放假要外出,形容她「咳到肺癆咁還要出去」,結果周日(13日)確診,他與太太翌日出現病徵,經快速檢測呈陽性,幸女兒未有確診。他稱曾多次致電鄰近的指定診所預約均未能接通,只能在家隔離,夫婦昨已退燒但仍有咳嗽。李太怒斥,「姐姐染疫後傳染畀我哋,反過來要我哋照顧佢。」

中介憂外傭宿舍爆隱性傳播

警方周日(13日)曾聯同各部門,在中環及添馬公園向17名違反2人限聚令人士發告票。但香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒說,不少僱主投訴外傭拒「補水」不放假,促政府立法限制外傭外出時間不多於4小時,或毋須經外傭同意即可補薪不放假。

香港僱傭代理協會主席張結民指近日收到求助,有外傭宿舍的傭工檢測陽性後3日未被隔離,同住4至10人即使戴口罩仍易染疫,惟因目前菲律賓及印尼的航綫中斷,變相只有在港外傭可供應,她們仍會外出求職、吃飯,一旦出現隱性傳播,恐多人中招。

記者︰謝雅寶

美術:顏玉玲

原文: 晴報

 

菲律賓駐港領事館牌照 印尼駐港領事館牌照 勞工處牌照號碼: 67639 香港職業介紹所印尼協會會員編號: 157 香港僱傭代理協會有限公司成員
  
Copyright © 2013 Bandung Enterprises.
All Rights Reserved.